+7 (495) 380-05-57
+7 (495) 380-05-58
+7 (495) 925-65-00
post@elna.ru
  • Шитье и квилтинг
  • Шитье и вышивка
  • Оверлоки
  • Аксессуары для шитья
  • Аксессуары для вышивания
  • Аксессуары для оверлоков
  • Аксессуары для распошивальных машин
Напечатать страницу

История компании Elna

В 1933 году молодой испанский инженер Рамон Казас спроектировал бытовую швейную машину с узкой рукавной платформой, миниатюрным электродвигателем, лампочкой для освещения рабочей зоны и складным коленным рычагом, с помощью которого можно было регулировать скорость шитья. Казас продумал даже конструкцию миниатюрного чемоданчика для машины, который одновременно служил столиком-платформой. После удачных экспериментов Рамон Казас запантетовал свои изобретения и в 1935 году изготовил небольшую опытную серию машин. Все благополучно шло к началу настоящего серийного производства изделий, но в июле 1936 года в Испании началась гражданская война, поэтому Рамону Казасу пришлось эмигрировать. Вместе с несколькими партнерами он основал в Монако холдинговую компанию "Electrina". Первый и последний слоги названия этой фирмы дают имя его будущей машины – "ELNA". Однако первые же попытки организовать серийное производство чудо-машины показали, что для этого нужны совсем другие средства, нежели есть у партнеров. Казас начал переговоры с Женевской компанией "Tovaro S.A.", которая занималась изготовлением часовых механизмов. Уступив все права на свои изобретения фирме "Tovaro" и четко перечислив свои обязательства, Казас, наконец, добился начала работы над серийным выпуском машин.

Первая серия машин была выпущена в 1940 году и имела немедленный успех. Машина называлась просто "ELNA 1" и помимо выше перечисленных особенностей она была выкрашена в непривычный для тех лет зеленый цвет.

Следующее поколение машин – "ELNA 2" или "Supermatic" было впервые продемонстрировано в апреле 1952 года на швейцарской промышленной фабрике.

Это была первая в мире бытовая швейная машина с реверсивными стежками. Также был значительно упрощен по сравнению с машинами других разработчиков процесс перехода от программы к программе.

Следующим шагом в области бытовых машин становится появление серии "ELNA Star "Supermatic", которая выпускается с 1964 по 1971 годы. В ней появляется шесть различных операций, которые можно было выбирать простым поворотом диска на рукаве машины. Помимо этого в этих машинах было обеспечено позиционирование иглы, автоматическое выполнение петли и управление скоростью шитья от педали.

В 1968-1978 годах фирма выпускает миниатюрную машину "ELNA Lotus", которую спроектировал дизайнер Марсель Фрезард. Это была первая в мире компактная бытовая машина без специального чемоданчика. На рукаве машины была выполнена рукоятка, а к платформе с трех сторон на петлях крепились крышки. При транспортировании крышки поднимались и фиксировались защелками на рукаве машины. В рабочем состоянии крышки отбрасывались в стороны, расширяя рабочую зону. Небольшой вес, компактность и необычный дизайн привели к тому, что эта машина была отобрана для демонстрации в постоянной экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке.

В 1985 году компания выпускает первую компьютерную швейную машину ELNA 5000. С 1986 года компания начинает выпускать оверлоки с новейшими разработками. В середине 1990-х годов фирму подстерегает кризис, от которого пострадали многие европейские производители швейных машин. Усложнение конструкции и программного обеспечения требовали все больших вложений в разработку и производство, а сбыт между тем падал.

И только в 2004 году начинается серийный выпуск принципиально новых машин 6600 Quilter's Dream 2 и 7200 Quilter's Dream PRO.

Elna 7200 Quilter's Dream PRO - компьютерная швейная машина, в которой универсальный набор cтрочек и коленный рычаг были объединены с высокой скоростью шитья и большой рабочей поверхностью.

Помимо швейных машин и оверлоков в 1973 году "Tovaro" выводит на рынок компактный бытовой гладильный пресс для влажно-тепловой обработки швейных изделий, включая их пропаривание. В течение длительного времени этот пресс успешно продавался по всему миру.

В 2001 году впервые был представлен гладильный пресс Opal со светодиодным дисплеем температурной панели. Отличительными особенностями этого пресса является то, что эффект глажения достигается за счет давления верхней платформы, нижняя платформа состоит из 11 слоев финской березы, поэтому она не нагревается и впитывает в себя излишнюю влагу и эксклюзивная система увлажнения. Отпариватель Vap-O-Jet заполняется обычной водой из-под крана и не требует фильтров. Отпариватель равномерно распыляет воду и увлажняет проглаживаемое изделие не оставляя следов накипи.

В августе 2006 года Компания JANOME приобретает акции компании ELNA и становится владельцем всемирно известного и престижного бренда "ELNA". Elna — это динамично растущая компания, нацеленная на безупречное обслуживание клиентов и совершенствование своей международной дистрибьютерской сети.

Торговая марка ELNA всегда являлась символом качества, инноваций и отличного сервиса. Дизайнерское бюро ELNA находится в Швейцарии. Машины производятся на заводах JANOME в Японии, Таиланде и Тайване. В России существует сеть авторизованных сервисных центров. В Россию поставляется широкая модельная линейка ELNA, включающая в себя большой выбор швейных машин, оверлоков, а также вышивальные машины и гладильные прессы.

Elna является известным европейским брендом, пользующимся признанием среди специалистов швейной отрасли, благодаря великолепному дизайну и качеству своей продукции.

Компания Elna регулярно изучает мнение потребителей и всегда соблюдает их интересы.

     
© 2017 Elna International
Все права защищены
Веб-студия SiteDom.ru